硕士研究生
 博士研究生

您的位置: 首页>人才培养>本科生>正文

运动人体科学专业介绍

时间:[2023-03-27]  来源:

一、专业介绍

天津体育学院运动人体科学是国内体育科学最早建立的体育运动科学与医学生物学结合的学科之一。1986年运动生理学获得硕士授权, 2002年运动人体科学专业得到批准开始招收本科生,至今已有17届本科毕业生。本专业于2021年获批天津市一流本科专业建设点,2017年获批“天津市普通高等学校十三五综合投资规划优势特色专业项目”,2013年获批“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点。

专业主干课程《运动生理学》被评为国家级精品课程、天津市一流课程。该专业的学科基础是运动人体科学学科,其为天津市高校第一至五期重点学科,市博士学位授权学科。学科还拥有天津市教委科技创新团队、天津市教委教学创新团队。

主持和承担了国家自然科学基金重大国际合作项目、面上项目和青年科学基金、科技部国家科技计划、天津市重大科学攻关、天津市自然科学基金等省部级以上科学项目40余项,多项科研成果获省部级以上科技奖。

二、办学特色

运动人体科学专业是教育部根据国际健康教育发展趋势和国内经济社会发展需求设立的专业,是体育学与医学交叉的专业,积极响应国家“健康中国2030”规划明确提出的“推动形成体医结合疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身的健康促进、慢性病预防和干预等积极作用”这一号召,服务于国家经济和社会发展需要。

学科以天津市运动生理学与运动医学重点实验室为研究机构和科研平台,师资力量雄厚,目前运动人体科学专业教研室有教师19名,其中教授/研究员4名、副教授5名、讲师/助理研究员10名,全部获得博士学位。学科与国内外著名大学和研究机构建立了长期合作和联合培养研究生关系。学科的研究领域(方向)在国内同类学科中独具特色。

三、培养目标

适应大众健康和竞技体育需求,响应国家“健康中国2030”规划,在学习生命科学相关课程的基础上,培养适应社会经济发展和市场需求,系统掌握运动人体科学的基本理论、知识和技能,能制定针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方并给与科学健身指导,初步掌握个性化的健康管理服务、评价以及健康市场调查和咨询服务;慢性病健康指导、健康管理和综合干预、个性化健康监测评估的德智体全面发展的理论与实践相结合的应用型专门人才。

四、就业状况

目前,体育科学研究机构(国内外)、体能培训机构、专业运动队、健身机构、养老机构、体育器材公司、健康管理中心等单位都有本专业毕业生的身影。2022届本专业本科生就业率88.89%,继续攻读硕士学位的本科生占22.22%